|
Beurre de Karité: Proprietés Cosmétiques |
|
|
Beurre de Karité: Proprietés Cosmétiques
La teneur très élevée du beurre de karité en insaponifiables lui procure des propriétés particulières très recherchées dans ces deux industries. Au terme d'une opération de saponification, c'est à dire de transformation d'une matière brute en savon, l'insaponifiable est l'élément qui subsiste. Ce sont en fait des substances qui ne réagissent pas sous l'effet d'une solution alcaline telle que la soude ou la potasse, comme c'est le cas des corps gras par exemple. Le karité offre un taux d'insaponifiables de l'ordre de 8-10% au maximum. Parmi les insaponifiables du karité, on trouve en particulier : Dénomination | Propriétés | Esters résineux (alcools Terpéniques) | | Alpha et Beta amyrine | Protection de la peau | | Parkéol | Cicatrisation | | Lupéol | Désinfectant | | Butyruspermol | Avant et après soleil | | Esters cinnamiques | absorption des rayons U.V.B. du soleil, Cicatrisation, désinfectant et anti-inflammatoire | Phytostérols (karitéstérols) | | Alpha Spinastérol | Stimulation cellulaire | | Delta 7 Stigmastérol | Régénération | | Latex | Prévention des allergies au soleil | Partie lipidique | | hydratation de la peau | Vitamines | | A, E, F et K. | Les vitamines A,E et K sont des vitamines liposolubles. C'est à dire qu'elles sont solubles dans les lipides. La vitamine A stimule la formation de nouvelles cellules, notamment celle de l'épiderme ; la vitamine E (ou tocophérol) a une action antioxydante. Elle retarde les effets du vieillissement cellulaire ; la vitamine F (acides gras essentiels) : hydrate les couches superficielles de la peau en empêchant l'eau de ses cellules de s'évaporer et reconstitue la membrane cellulaire agressée par les radicaux libres ; la vitamine K (ou phylloquinone) sert à contrôler la coagulation sanguine. | Acides gras | | Squalènes | Nourrissant | | Acide linoléique | | Hydrocarbures | Notamment les karitènes A, B, C, et D qui offrent une protection solaire importante. C32H56 qui est un des composants du Latex. |
Source : sources de l'industrie des cosmétiques et de la pharmacologie Acheter du pur beurre de karité Prémium |